Ricotta-Hefekringel

Zutaten für 4 Personen:

500 g Mehl
100 g Ricotta
50 g Zucker
30 g Hefe
2 Eier
2 Kartoffeln
3 EL Milch
3 EL Grappa
2 EL Puderzucker
Saft von 1 Orange
? Zitrone (unbehandelt)
1 Prise Safran
Öl zum Fritieren
Salz

Zubereitungszeit: 1 Std. 10 Min. + Ruhezeit des Teiges

Die Kartoffeln waschen, mit Schale in reichlich ungesalzenem Wasser weich kochen, anschließend abgießen, schälen und noch warm mit dem Ricotta durch die Kartoffelpresse drücken.

Die Kartoffel-Ricotta-Masse in eine Schüssel geben und Eier, Zucker, Safran, abgeriebene Zitronenschale und durchgesiebten Orangensaft einarbeiten. Den Grappa, die in der lauwarmen Milch aufgelöste Hefe, 1 Prise Salz und das Mehl ebenfalls dazugeben.

Alle Zutaten sorgfältig miteinander vermengen, die Masse zu einer Kugel formen, mit einem Küchentuch abdecken und etwa 30 Min. zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Mit feuchten Händen viele Kringel formen. Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hefekringel darin nach und nach goldgelb frittieren, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und das überschüssige Fett auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die Kringel mit Puderzucker bestäuben und seriveren.

Tip: Der Puderzucker kann durch Honig ersetzt werden, den man darüber träufelt.

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