mit Tomaten-Basilikumsoße
Zutaten:
je 150 g Karotten, Zucchini, Kohlrabi,
feine Bohnen, Tomaten, Lauch
große Spinatblätter
350 g trockenen Ziegenquark
1 El Pesto (Basilikumpaste)
Salz, Pfeffer, Zucker
200 g Zwiebelwürfel
6 El Olivenöl
2 Knoblauchzehen
800 g geschälte Tomaten
1 Bund Basilikum
Zubereitung:
Das Gemüse putzen und waschen. Karotten, Kohlrabi und Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch als lange Blätter vorbereiten, Tomaten enthäuten, entkernen und vierteln.
Die Gemüse in kochendem Wasser bißfest garen. In Eiswasser abkühlen und im Sieb gut abtropfen lassen.
Den Ziegenquark am besten einen Tag vorher in ein Tuch geben und über einer hohen Schüssel an einem Rührlöffel zum Trocknen aufhängen.
Den Quark dann mit Pesto, Salz und Pfeffer würzen.
Die größten Spinatblätter in heißem Wasser kurz blanchieren und in kaltem Wasser ab-schrecken. Auf ein Tuch legen.
Alufolie in der Größe einer Kastenform zuschneiden, die Spinatblätter darauf ausbreiten.
Die Folie mit den Spinatblättern so in die Kastenform legen, daß eine Seite am Rand über-hängt.
Abwechselnd Quark mit Gemüse einschichten bis die Form vollständig gefüllt ist. Die über-hängenden Spinatblätter darüberschlagen.
Ein passendes Brett auf die Form legen und mit einem Gewicht beschweren. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Knoblauch fein zer-reiben und dazugeben. Tomaten grob zerkleinern und mit dem Saft dazugeben. Ca. 30 Minuten einkochen lassen und würzen. Kalt werden lassen.
Von dem Basilikum die Blätter abzupfen, fein hacken und unter die Soße rühren.
Terrine auf ein Brett stürzen und mit einem Elektromesser in Scheiben schneiden. Kalte Tomatensoße auf Teller verteilen und jeweils eine Scheibe Terrine auflegen. Eventuell mit Basilikumblättern dekorieren.
Rezept für 8 Personen