Zutaten:
1.2 kg Zickleinschlegel
2 Zwiebeln
600g Kartoffeln
10 Eßl. Olivenöl
Salz, Schwarzer Pfeffer
250 g Cherrytomaten
2 dl Weisswein
2 Zweige Rosmarin
1 Bund glattblättrige Petersilie
Zubereitung:
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Den Zickleinschlegel mit Salz und Pfeffer wuerzen und
mit etwas Olivenoel bestreichen. Weitere 3-4 Essl. Olivenöl in einen weiten Bräter oder
eine grosse feuerfeste Form geben. Den Zickleinschlegel hineinlegen. In der Mitte des 250
Grad heissen Ofens während 15 Minuten anbraten. Inzwischen die Zwiebeln schaelen und grob
hacken. Die Kartoffeln unter fliessendern Wasser bürsten und je nach Grössehalbieren oder
vierteln. Mit den Zwiebeln in eine Schüssel geben, das restliche Olivenöl darüoeber geben,
mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen. Die Cherrytomaten waschen und auf der
Oberseite kreuzweise einschneiden. Leicht salzen. Nach 15 Minuten Bratzeit die Hitze auf
180 Grad reduzieren; dazu die Ofentüre kurz geöffnet halten. Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung
sowie die Rosmarinzweige beigeben und alles mit dem Weisswein beträufeln. Das Fleisch je
nach Grösse des Stückes weitere 60-70 Minuten braten, dabei gelegentlich wenden und auch
die übrigen Zutaten mit Saucenflüssigkeit übergiessen. Die Petersilie fein hacken. Nach 45
Minuten Bratzeit mit den Cherrytomaten beifügen und mitgaren. Am Ende der Garzeit soll das
Fleisch goldbraun gebraten und schön weich sein. In der Form servieren.
Quelle: Meyers Modeblatt 15/00