Im Ofen gebratenes Zicklein mit Kartoffeln (Sizilien)

Zutaten:
1.2 kg Zickleinschlegel
2 Zwiebeln
600g Kartoffeln
10 Eßl. Olivenöl
Salz, Schwarzer Pfeffer
250 g Cherrytomaten
2 dl Weisswein
2 Zweige Rosmarin
1 Bund glattblättrige Petersilie

Zubereitung:

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Den Zickleinschlegel mit Salz und Pfeffer wuerzen und

mit etwas Olivenoel bestreichen. Weitere 3-4 Essl. Olivenöl in einen weiten Bräter oder

eine grosse feuerfeste Form geben. Den Zickleinschlegel hineinlegen. In der Mitte des 250

Grad heissen Ofens während 15 Minuten anbraten. Inzwischen die Zwiebeln schaelen und grob

hacken. Die Kartoffeln unter fliessendern Wasser bürsten und je nach Grössehalbieren oder

vierteln. Mit den Zwiebeln in eine Schüssel geben, das restliche Olivenöl darüoeber geben,

mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen. Die Cherrytomaten waschen und auf der

Oberseite kreuzweise einschneiden. Leicht salzen. Nach 15 Minuten Bratzeit die Hitze auf

180 Grad reduzieren; dazu die Ofentüre kurz geöffnet halten. Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung

sowie die Rosmarinzweige beigeben und alles mit dem Weisswein beträufeln. Das Fleisch je

nach Grösse des Stückes weitere 60-70 Minuten braten, dabei gelegentlich wenden und auch

die übrigen Zutaten mit Saucenflüssigkeit übergiessen. Die Petersilie fein hacken. Nach 45

Minuten Bratzeit mit den Cherrytomaten beifügen und mitgaren. Am Ende der Garzeit soll das

Fleisch goldbraun gebraten und schön weich sein. In der Form servieren.

Quelle: Meyers Modeblatt 15/00

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